Caprinocultura

 La caprino cultura es una actividad pecuaria que tiene gran importancia económica y social, especialmente en zonas rurales. Las cabras son animales rústi
cos, de fácil adaptación y de múltiples aprovechamientos: leche, carne, cuero, estiércol y hasta pelo en algunas razas.


Objetivo General

Desarrollar un sistema de producción caprina eficiente y sostenible en el IPT México-Panamá, para fines educativos, productivos y comunitarios.


Objetivos Específicos

Conocer la teoría básica de la producción caprina.

Aplicar técnicas de manejo en alimentación, sanidad y reproducción.

Promover el aprovechamiento integral de los productos caprinos (leche, carne y estiércol).


Técnicas Aplicadas

1. Selección de ejemplares: elegir cabras sanas, sin defectos físicos y con buena genética.

2. Alimentación estratégica: uso de pastoreo rotacional y suplemento en épocas secas.

3. Manejo reproductivo: control de empadres para planificar pariciones.

4. Ordeño higiénico: lavado de ubres, uso de recipientes limpios y filtrado de la leche.


Reproducción

Madurez sexual: 7-8 meses.

Empadre controlado: 1 macho por cada 25-30 hembras.

Gestación: 5 meses.

Producción de leche: 2–4 litros/día en razas lecheras.


Manejo Sanitario

Desparasitación interna y externa cada 3-4 meses.

Vacunas básicas (según región): clostridiosis, carbunco sintomático.

Higiene en corrales y equipos



Alimentación

Cabras: animales rumiantes, consumen pasto, forrajes, arbustos y granos.

Dieta balanceada: 70% forraje + 30% concentrados y suplementos.

Uso de sales minerales y agua fresca permanente.



Instalaciones básicas 

Corral: con buena ventilación, techo y piso elevado en áreas lluviosas.

Comederos y bebederos: de fácil acceso y limpieza.

Área de ordeño: higiénica y bien iluminada.

Pasturas: cercadas con alambre para evitar escapes.






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